Minggu, 20 Juni 2010

Manisan Kolang-Kaling

MANISAN KOLANG KALING

BAHAN:
1. 1 kg kolang kaling, cuci bersih
2. 1 liter air cucian beras
3. 1 lembar daun pandan
4. Pewarna merah, hijau

SIRUP GULA:
1. 500 gram gula pasir
2. 250 ml air

CARA MEMBUAT:
1. Kolang kaling direndam dengan air cucian beras beberapa jam.Cuci bersih. Tiriskan.
2. Masak gula, air, daun pandan sampai mendidih. Masukkan kolang kaling. Aduk-aduk sampai air gula menjadi kental.
3. Jika suka, masak kolang kaling sebagian dengan warna merah, sebagian lagi dengan warna hijau sampai meresap.
4. Cuci bersih sisa pewarna. Masak lagi sebentar.
5. Sajikan kolang kaling tersendiri atau sebagai pelengkap kolak dan sebagainya.





MANISAN BELIMBING WULUH


BAHAN:
1. 1 kg belimbing wuluh
2. 1/2 kg gula pasir putih
3. 2 sendok makan air kapur
4. 2 sendok makan asam benzoat
5. air secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Belimbing wuluh dibersihkan, lalu direndam dengan air.
2. Tambahkan air kapur dan asam benzoat, lalu rendam selama semalam.
3. Setelah direndam selama semalam, belimbing wuluh dicuci bersih.
4. Siapkan panci, rebus air, setelah mendidih baru masukkan belimbing wuluh tadi dan rebus sebentar saja.
5. Lalu angkat, tiriskan, setelah dingin baru masukkan ke dalam wadah bersih.
6. Taburkan gula putih di atasnya.
7. Setelah gula putih mencair, lalu tutup, masukkan ke dalam kulkas dan simpan selama seminggu.
8. Setelah seminggu berlalu, manisan belimbing wuluh pun siap disantap.

Tips :
Sebagai pertanda bahwa manisan sudah jadi atau belum, setelah seminggu manisan dicoba dulu rasanya, kalau memamg sudah terasa manis di lidah, berarti manisan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Total Tayangan Halaman

Pengikut

Kesehatan