Senin, 03 Maret 2014

LAPORAN PRAKTIKUM UJI KANDUNGAN MAKANAN



Bahan makanan yang kita konsumsi sehari –hari harus memenuhi syarat kesehatan yaitu bergizi, dan hiegenis. Bergizi artinya cukup mengandung zat makanan yang diperlukan oleh tubuh. Adapun zat makanan yang dibutuhkan karbohidrat, lemak, protein, vitamin , mineral dan air. Untuk mengetahui kandungan zat makanan dibutuhkan reagen atau penguji bahan makanan.

A.    Tujuan :
1.      Menguji zat makanan yang tertunjuk .
2.      Mengetahui macam zat yang terkandung didalammakanan yang tertunjuk

B.     Alat dan Bahan
rak tabung reaksi                     7.   Reagen Benedict atau Fehling A dan B
tabung reaksi                           8.   Reagen Lugol atau Yod
pipet                                        9.   ReagenBiuret
aquades                                  10.  Kertas minyak      
pembakar spiritus                   11.  Berbagai bahan makanan
mortar
palet

C.     Cara Kerja
Siapkan semua peralatan dan bahan yang akan diuji
Buat ekstrak bahan makanan yang akan diuji
Isikan masing – masing bahan makanan yang akan diuji pada kolom yang sama ditambah satu tabung reaksi kira-kira 0,5 cm
Ujilah dengan reagen penguji dengan cara meneteskan reagen kedalam palet untuk uji amilu, protein,uji lemak dengan mencelupkan kertas minyak kedalam bahan makanan dan kemudian keringkan lalu terawang , sedang tabung reaksi untuk uji glukosa dengan menggunakan benedict kemudian dipanaskan sampai mendidih.
Lakukan hal yang samak untuk semua bahan yang diuji.
Masukkan dat pengamatan kedalam table dan tulis perubahan warna yang ada pada table I.
Tabel I
Jenis makanan
Reaksi perubahan warna
Noda kertas
Biuret
Lugol
Benedict
Roti
Sosis
Sus kering
Snack Keju
Coklat
Coklat Ungu
Ungu
Kuning coklat
Biru Hitam
Biru Hitam
Biru Hitam
Biru Hitam
Kuningcoklat
Coklatmuda
Orange
Kuningorange
-
+
+
+

Data tabel I dijadikan data untuk mengisi tabel data II
      TABEL II
Jenis makanan
Hasil Uji makanan
Lemak
Protein
Amilum
Glukosa
Roti
Sosis
Sus Kering
Snack keju
-
+
+
-
+
+
+
+
+
+
+
+
-
+
+
+
Catatan : isi +, jika hasil sesuai  uji zat yang dikandung
                     -, jika tidak sesuai uji zat yang dikandung

D. Bahan Diskusi :
Bahan makanan manakah yang mengandung amilum, lemak dan protein?
Bahan makana yang manakah yang baik untuk anak- anak?
Mengapa orang yang makanannya banyak, sedikit gerak cenderung menjadi gemuk?
Apa yang dapat kamu simpulkan dalam kegiatan tersebut?

1.      Makanan yang mengandung amilum, lemak dan protein adalah sosis dan sus kering, sedangkan makanan yang mengandung amilum yaitu roti, sosis, sus kering, snack keju. Makanan yang mengandung lemak yaitu sosis, sus kering dan snack keju. Makanan yang mengandung protein yaitu sosis dan sus kering.
2.      Bahan makanan yang baik untuk anak-anak adalah roti dan sosis
3.      Karena orang yang banyak makannya, tubuhnya banyak mengandung lemak, sehingga jika tidak melakukan  banyak gerak maka lemaknya tidak terbakar sehingga menumpuk di bawah kulit yang menyebabkan orang tersebut cendrung gemuk.
4.      Dalam praktikum yang  telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa :
·         Roti mengandung amilum dan glukosa
·         Sosis mengandung protein, amilum, glukosa, dan lemak
·         Sus kering menggunakan protein, amilum, glukosa, dan lemak
·         Snack keju mengandung amilum, glukosa, dan lemak


1 komentar:

  1. Emperor Casino No Deposit Bonus Codes | Shootercasino
    Looking for the best no deposit bonuses for 2021? ✓No Deposit Free Spins ✓Mobile friendly ✓Fast payouts. Take advantage of bonus codes 제왕 카지노 보증 on

    BalasHapus

Total Tayangan Halaman

Pengikut

Kesehatan