Bahan makanan yang kita
konsumsi sehari –hari harus memenuhi syarat kesehatan yaitu bergizi, dan
hiegenis. Bergizi artinya cukup mengandung zat makanan yang diperlukan oleh
tubuh. Adapun zat makanan yang dibutuhkan karbohidrat, lemak, protein, vitamin
, mineral dan air. Untuk mengetahui kandungan zat makanan dibutuhkan reagen
atau penguji bahan makanan.
A. Tujuan
:
1. Menguji
zat makanan yang tertunjuk .
2. Mengetahui
macam zat yang terkandung didalammakanan yang tertunjuk
B. Alat
dan Bahan
rak tabung
reaksi
7. Reagen Benedict atau Fehling A dan B
tabung
reaksi
8. Reagen Lugol atau Yod
pipet
9. ReagenBiuret
aquades
10. Kertas
minyak
pembakar
spiritus
11. Berbagai
bahan makanan
mortar
palet
C. Cara
Kerja
Siapkan semua peralatan dan
bahan yang akan diuji
Buat ekstrak bahan makanan
yang akan diuji
Isikan masing – masing bahan
makanan yang akan diuji pada kolom yang sama ditambah satu tabung reaksi
kira-kira 0,5 cm
Ujilah dengan reagen penguji
dengan cara meneteskan reagen kedalam palet untuk uji amilu, protein,uji lemak
dengan mencelupkan kertas minyak kedalam bahan makanan dan kemudian keringkan
lalu terawang , sedang tabung reaksi untuk uji glukosa dengan menggunakan
benedict kemudian dipanaskan sampai mendidih.
Lakukan hal yang samak untuk
semua bahan yang diuji.
Masukkan dat pengamatan
kedalam table dan tulis perubahan warna yang ada pada table I.
Tabel I
Jenis makanan
|
Reaksi perubahan warna
|
Noda kertas
|
||
Biuret
|
Lugol
|
Benedict
|
||
Roti
Sosis
Sus kering
Snack Keju
|
Coklat
Coklat Ungu
Ungu
Kuning coklat
|
Biru Hitam
Biru Hitam
Biru Hitam
Biru Hitam
|
Kuningcoklat
Coklatmuda
Orange
Kuningorange
|
-
+
+
+
|
Data tabel I dijadikan data
untuk mengisi tabel data II
TABEL II
Jenis makanan
|
Hasil Uji makanan
|
Lemak
|
||
Protein
|
Amilum
|
Glukosa
|
||
Roti
Sosis
Sus Kering
Snack keju
|
-
+
+
-
|
+
+ + + |
+
+
+ + |
-
+
+
+
|
Catatan : isi +, jika hasil
sesuai uji zat yang dikandung
-, jika tidak sesuai uji zat yang dikandung
D. Bahan Diskusi :
Bahan makanan manakah yang
mengandung amilum, lemak dan protein?
Bahan makana yang manakah
yang baik untuk anak- anak?
Mengapa orang yang
makanannya banyak, sedikit gerak cenderung menjadi gemuk?
Apa yang dapat kamu
simpulkan dalam kegiatan tersebut?
1. Makanan
yang mengandung amilum, lemak dan protein adalah sosis dan sus kering,
sedangkan makanan yang mengandung amilum yaitu roti, sosis, sus kering, snack
keju. Makanan yang mengandung lemak yaitu sosis, sus kering dan snack keju.
Makanan yang mengandung protein yaitu sosis dan sus kering.
2. Bahan
makanan yang baik untuk anak-anak adalah roti dan sosis
3. Karena
orang yang banyak makannya, tubuhnya banyak mengandung lemak, sehingga jika
tidak melakukan banyak gerak maka lemaknya tidak terbakar sehingga
menumpuk di bawah kulit yang menyebabkan orang tersebut cendrung gemuk.
4. Dalam
praktikum yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa :
· Roti
mengandung amilum dan glukosa
· Sosis
mengandung protein, amilum, glukosa, dan lemak
· Sus
kering menggunakan protein, amilum, glukosa, dan lemak
· Snack
keju mengandung amilum, glukosa, dan lemak
Emperor Casino No Deposit Bonus Codes | Shootercasino
BalasHapusLooking for the best no deposit bonuses for 2021? ✓No Deposit Free Spins ✓Mobile friendly ✓Fast payouts. Take advantage of bonus codes 제왕 카지노 보증 on